Pengembangan Flipbook Digital Materi Bioproses Sel SMA Kelas XI Berdasarkan Hasil Uji Aktivitas Antioksidan Gel Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)

Sari Kartika, Novi Febrianti

Abstract


Sumber belajar biasanya menggunakan buku paket dan video pembelajaran. Salah satu sumber belajar yang dapat digunakan flipbook digital berbasis hasil penelitian. Tujuan dari penelitian ini mengetahui kelayakan flipbook digital yang disusun untuk pembelajaran kelas XI materi bioproses dan mengetahui potensi hasil penelitian sebagai sumber belajar. Materi dalam flipbook digital merupakan hasil uji aktivitas antioksidan gel sari buah naga merah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model 4D. Teknik pengumpulan data melalui instrumen pengumpulan data angket penilaian validasi produk ahli materi, media, guru biologi dan angket respon peserta didik sebagai pengguna untuk mengetahui kelayakan flipbook digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata aktivitas antioksidan pada gel sari buah naga merah 88,995 ppm. Hasil penelitian aktivitas antioksidan gel sari buah naga merah berpotensi dapat dijadikan sumber belajar biologi. Hasil penilaian kualitas produk oleh ahli materi, media dan guru biologi berturut-turut sebesar 93,75% (sangat baik); 72,73% (baik); dan 90,62% (sangat baik). Hasil respon peserta didik uji skala kecil 95,4% (sangat baik) dan uji skala besar 91,4% (sangat baik). Berdasarkan hasil penelitian sumber belajar yang disusun dari hasil penelitian dalam bentuk flipbook digital pengayaan dinyatakan layak dijadikan sebagai sumber belajar.

Keywords


aktivitas antioksidan; flipbook digital; gel sari buah naga merah; sumber belajar.

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 224 times | PDF view : 136 times

References


Abdullah, R. 2012. Pembelajaran Berbasis Pemanfaatan Sumber Belajar. Jurnal Ilmiah Didaktika, 12(2): 216–231.

Amiyanti, R., Ningsih, K., & Yokhebed, Y. 2018. Pengaruh model kooperatif berbantuan media flipbook terhadap hasil belajar siswa kelas x SMAN 3 materi bakteri. Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Khatulistiwa, 1(1): 1–9.

Ariyanti, Masruriati, E., & Wanti, L. A. 2019. Stability of Hylocereus Polyrhizus Extract Gel Formulation. Jurnal Farmasetis, 8(2), 83–88.

Cahyadi, A. 2019. Sumber Belajar. In M. I. A. Syauqy & A. Averoez (Eds.), Pengembangan Media dan Sumber Belajar Teori dan Prosedur. Laksita Indonesia: Jakarta.

Danimayostu, A. A. (2017). Pengaruh Penggunaan Pati Kentang (Solanum tuberosum) Termodifikasi Asetilasi-Oksidasi Sebagai Gelling Agent Terhadap Stabilitas Gel Natrium Diklofenak. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 3(1): 25–32.

Febrianti, N., Mubarika Haryana M.Med. Sc. Ph.D, S., Nat, P. D. R., & Hertiani. S. Si. M. Si, T. 2020. Kajian Potensi Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai Agen Antiaging: Aktivitas Ekstrak Buah Naga Merah terhadap Viabilitas, Sintesis Kolagen, Ekspresi miR-34a, miR-21, PTEN, dan SIRT1 Fibroblas yang dipapar Sinar UVB. Disertasi, Program Studi Bioteknologi, 15.

Jang, H.W., Bachri, M. S., Moon, K.-O., & Park, J.-O. 2010. Protective Effect of White-Skinned Sweet Potato (Ipomoea batatas L.) against Renal Damage in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats. Journal of Life Science, 20(2), 161–168.

Hanafi. 2017. Konsep Penelitian R&D Dalam Bidang Pendidikan. Jurnal Kajian Keislaman, 4(2): 129–150.

Jayanti, I. dan W. 2012. Ragam Jenis Mikroalga Di Air Rawa Kelurahan Bentiring Permai Kota Bengkulu Sebagai Alternatif Sumber Belajar Biologi Sma. Jurnal Exacta, 10(1): 36–44

Martati, T., & Devita, G. 2016. Aktivitas penangkap radikal bebas ekstrak etanol kulit buah naga merah dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Prosiding Seminar Nasional Tumbuhan Obat Indonesia Ke-50, 3(2): 20–21.

Munajah, & Susilo, M. J. 2015. Potensi sumber belajar biologi SMA kelas X materi keanekaragaman tumbuhan tingkat tinggi di kebun binatang gembira loka. Jupemasi-Pbio, 1(2): 184–187.

Naderi, N., Ghazali, H. M., Hussin, A. S. M., Amid, M., & Mohd, M. Y. 2012. Characterization and quantification of dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) betacyanin pigments extracted by two procedures. Pertanika Journal of Tropical Agricultural Science, 35(1): 33–40

Nurliyana, R., Syed Zahir, I., Mustapha Suleiman, K., Aisyah, M. R., & Kamarul Rahim, K. 2010. Antioxidant study of pulps and peels of dragon fruits: A comparative study. International Food Research Journal, 17(2): 367–375.

Nurseto, T. 2011. Membuat Media Pembelajaran yang Menarik. Jurnal Ekonomi Dan Pendidikan, 8(1): 19–32.

Rahmawati, D., Wahyuni, S., & Yushardi. 2017. Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook pada Materi Gerak Benda di SMP. Jurnal Pembelajaran Fisika. 6(4): 326–332.

Rezaeizadeh, A., Zuki, A. B. Z., Abdollahi, M., Goh, Y. M., Noordin, M. M., Hamid, M., & Azmi, T. I. 2011. Determination of antioxidant activity in methanolic and chloroformic extracts of Momordica charantia. African Journal of Biotechnology, 10(24): 4932–4940.

Risnayanti, R., Sabang, S., & Ratman, R. 2015. Analisis Perbedaan Kadar Vitamin C Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) dan Buah Naga Putih (Hylocereus undatus) yang Tumbuh di Desa Kolono Kabupaten Morowali Provinsi Sulawesi Tengah. Jurnal Akademika Kimia, 4(2): 91–96.

Ristanto, R. H., Rusdi, Mahardika, R. D., Darmawan, E., & Ismirawati, N. 2020. Digital Flipbook Imunopedia (DFI) A Development in Immune System e-Learning Media. International Journal of Interactive Mobile Technologies, 14(19): 140–162.

Setiya, A. E. ., Abdullah, Sakti, M. W. ., Ranti, A. ., & Cahyani, S.. 2021. Buah-buahanIndonesia_ Tinjauan Biologi dan Kesehatan. Media Nusa Creative (MNC Publishing).

Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Penerbit Alfabeta Bandung.

Suhardi. 2012. Pengembangan Sumber Belajar Biologi. Yogyakarta; UNY press

Prastowo, A. 2014. Panduan kreatif membuat bahan ajar inovatif. Yogyakarta: Diva Press

Wahyuliani, Y., Supriadi, U., & Anwar, S. 2016. Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Flip Book Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pai Dan Budi Pekerti Di SMA Negeri 4 Bandung. TARBAWY : Indonesian Journal of Islamic Education, 3(1): 22.

Woo, K., Ngou, F. ., Ngo, L. ., S, W. ., & P, T. 2011. Stability of Betalain Pigment from Red Dragon Fruit (Hylocereus polyrhizus). American Journal of Food Technology, 6(2): 140–148.




DOI: https://doi.org/10.23971/jpsp.v3i1.5550

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Sari Kartika, Novi Febrianti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





Journal Management Address Map:


Jurnal Penelitian Sains dan Pendidikan,
ISSN 2775-6580 (online-electronics), 2776-7531 (print)
2021-2022 IAIN Palangka Raya