Pemanfaatan Tanaman Pisang (Musa spp.): Analisis Jenis, Organ Tanaman, Dan Aplikasi Dalam Bidang Pangan, Budaya, Dan Pertanian

Aulia Ulmillah, Dwijowati Asih Saputri, Ika Listiana, Karina Karina

Abstract


Masyarakat secara luas memanfaatkan tanaman pisang (Musa spp.) dalam kehidupan sehari-hari mereka. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi jenis-jenis tanaman pisang yang berbeda, organ tanaman yang digunakan dan aplikasinya dalam bidang pangan, budaya, dan pertanian. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dan sampel dikumpulkan melalui teknik purposive sampling dengan kelompok informan terdiri dari 2 tokoh adat, 2 penjual pisang sebagai informan kunci, 25 warga masyarakat Desa Makarti sebagai informan utama, dan satu tokoh masyarakat sebagai informan tambahan.dan snowball sampling. Data dianalisis melalui analisis deskriptif kualitatif dan uji triangulasi digunakan untuk memastikan keakuratan data, meliputi triangulasi sumber, teknik pengumpulan data, dan waktu. Berdasarkan hasil penelitian menemukan bahwa 11 jenis pisang, yaitu janten, kepok, panjang, ambon, barlin, raja, byar, asam, awak, mas, dan susu, dimanfaatkan dalam bidang makanan, budaya, dan pertanian. Masyarakat desa Makarti menggunakan batang, buah, daun, dan bunga dari tanaman pisang. Bidang pangan, pisang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan beberapa makanan tradisional dan daunnya dimanfaatkan sebagai pembungkus makanan. Bidang praktik budaya, pisang digunakan dalam penyembahan, cok bakal, dan seni tradisional. Bidang pertanian, pisang dapat digunakan sebagai pupuk kompos, perlindungan bibit, dan budidaya.


Keywords


Budaya; Pangan; Pertanian; Pisang (Musa spp.).

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 65 times | PDF view : 37 times

References


Agung, Samsurizal M. Suleman, and Ramadhanil Pitopang. 2018. Studi Etnobotani Tumbuhan Obat Pada Masyarakat Suku Kaili Rai Di Dusun Sisere, Desa Labuan Toposo, Kecamatan Labuan, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah. Jurnal Biocelebes 12 (2): 1–13.

Alhabsyie, M.I., Surya, A. and Domodite, A., 2020. Olahan Pisang Uli Menjadi Pisang Crispy. BEMAS: Jurnal Bermasyarakat, 1(1), 33-38.

Barlian, Eri, and Iswandi U. 2020. Ekologi Manusia. Yogyakarta: Deepublish.

Falah, F., 2020. Makna Simbolik Sesaji Tradisi Baritan di Asemdoyong Pemalang Jawa Tengah. Endogami: Jurnal Ilmiah Kajian Antropologi, 4(1), 109-117.

Fatanti, M.N., Rahmiati, D. and Yustisia, I.R., 2019. Merawat Tradisi Lokal sebagai Strategi Pengurangan Risiko Bencana di Dusun Brau, Jawa Timur. JURNAL IPTEKKOM (Jurnal Ilmu Pengetahuan & Teknologi Informasi), 21(1), 75-91.

Febriyanto, H. and Kumaini, R., 2019, February. Ensiklopedia Keanekaragaman Tanaman Bahan Upacara Adat Masyarakat Kabupaten Banyuwangi (Kajian Etnobotani Dan Filosofis). In Prosiding SNP2M (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Masyarakat) UNIM (No. 1, 196-206).

Mukhoyyaroh, N.I. and Hakim, L., 2020. Etnobotani Pemanfaatan Pisang Lokal (Musa spp.) di Desa Srigonco, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang. Biotropika: Journal of Tropical Biology, 8(1), 43-53.

Najib, N.N., 2020. Kajian Etnobotani Masyarakat Sekitar Kawasan Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung. Journal TABARO Agriculture Science, 4(1), 1-8.

Nurmin, N., Sabang, S.M. and Said, I., 2018. Penentuan Kadar Natrium (Na) dan Kalium (K) dalam Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) Berdasarkan Tingkat Kematangannya. Jurnal Akademika Kimia, 7(3), 115-121.

Sari, I.A.P., Bintang K.W., Putri U.U., Renanda M.F., and Salim N., 2019. Produk Olahan Sehat Pecel Sangrai Desa Tulangan. Jurnal Abadimas Adi Buana, 3(1), 31-38.

Slamet, A. and Andarias, S.H., 2018. Studi Etnobotani dan Identifikasi Tumbuhan Berkhasiat Obat Masyarakat Sub Etnis Wolio Kota Baubau Sulawesi Tenggara. In Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 15(1), 721-732.

Sondak, Hesti Sandi, Taroreh N Rita, and Uhing Yantje. 2019. Faktor-Faktor Loyalitas Pegawai Di Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara Loyality. Jurnal EMBA 7, No. (1): 676.

Sunarto, T., Irianto, I., and La Ode S. 2018. Seni Pertunjukan Kuda Lumping Lestari Budoyo di Desa Wonua Sari Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan. Jurnal Pembelajaran Seni dan Budaya, 3(2), p.286838.

Sutoyo, H. 2020. Dimensi Tasawuf Dalam Ke-Es-Ha-An (PSHT). Edited by Syaifa Mukhibat. Jakarta: Publica Institute.

Tangkabiringan, S., Sagay, B. A. B. and Memah, M. Y. (2019) “Profil Usaha Pembuatan Tempe CV Cipta Panca Persada Kleak Kecamatan Malalayang Kota Manado”, AGRI-SOSIOEKONOMI, 15(2), 269–278. doi: 10.35791/agrsosek.15.2.2019.24467.

Tim Mitra Agro Sejati. 2017. Budi Daya Pisang. Edited by Tim Mitra Agro Sejati Sejati. CV Pustaka Bengawan.

Triastuti, U.Y., Priyanti, E., Diana, T.R. and Kurnianingsih, K., 2018. Krekers Tepung Jantung Pisang Sebagai Usaha Diversifikasi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal. Home Economics Journal, 2(1), 1-4.

Yuliati, T., 2017. Implementasi game guna mempopulerkan jajanan Indonesia berbasis android. JURNAL UNITEK, 10(1), 77-87




DOI: https://doi.org/10.23971/jpsp.v4i1.7915

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Aulia Ulmillah, Dwijowati Asih Saputri, Ika Listiana, Karina Karina

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





Journal Management Address Map:


Jurnal Penelitian Sains dan Pendidikan,
ISSN 2775-6580 (online-electronics), 2776-7531 (print)
2021-2022 IAIN Palangka Raya