Konsep Kafir dalam Alquran: Studi Atas Penafsiran Asghar Ali Engineer

Haikal Fadhil Anam

Abstract


Konsep kafir pada umumnya hanyalah berbicara tentang penolakan keyakinan terhadap Allah Swt. dan Muhammad saw. Asghar Ali Engineer salah satu pemikir Islam kontemporer menawarkan konsep baru tentang kafir. Penafsiran Asghar terhadap alquran atas konsep kafirnya sangat menarik. Hal ini tidak lain karena kebaruannya. Dalam penafsirannya, Asghar sangat terpengaruh oleh teologi pembebasan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hasil penafsiran Asghar atas konsep kafirnya. Penelitian ini adalah kajian kepustakaan, oleh karena itu metode yang penulis gunakan adalah studi pustaka atau library research. Sumber data untuk penelitian ini adalah buku-buku karya Asghar dan sumber-sumber lain yang relevan dengan fokus penelitian. Berdasakan hasil penelitian, konsep kafir dalam penafsiran Asghar sangat transformatif. Menurutnya, kafir adalah bukan saja mereka yang tidak beriman secara formal kepada Allah Swt. dan Muhammad saw. serta yang lainnya, tetapi juga secara tidak langsung menantang terhadap terciptanya masyarakat yang adil dan egaliter yang bebas dari segala bentuk eksploitasi dan penindasan, dalam artian mereka yang tidak mendukung terciptanya masyarakat yang adil dan egaliter, tidak membela kaum yang lemah dan tertindas.

Keywords: Alquran, Tafsir, Teologi Pembebasan, Kafir, Asghar Ali Engineer


Article Metrics

Abstract view : 4261 times | PDF (Bahasa Indonesia) view : 3638 times

References


Al-Jabiri, Abid. 2009. Takwin al-‘Aql al-Arabi. Beirut: al-Markaz Dirasat al-Wihdah al-Arabiyah.

Arifin, Ahmala. 2011. Tafsir Pembebasan: Metode Interpretasi Progresfi Ala Farid Esack. Yogyakarta: Aura Pustaka.

Baqi, Muhammad Fuad Abdu. 2002. Al-Mu’jam al-Mufahras li al-Alfadz alquran al-Karim. Libanon: Dar al-Ma’rifah.

Engineer, Asghar Ali. 2009. Islam dan Teologi Pembebasan, terj. Agung Prihantoro. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

-----------. 2016. Islam dan Pembebasan, terj. Hairus Salim dan Imam Baihaqy. Yogyakarta: Lkis.

-----------. 2007. Islam in Contemporary World. New Delhi: New Dawn Press Group.

Galib, Muhammad. 2016. Ahl Kitab. Yogyakarta: IRCiSoD.

Ghazali, Abd. Moqsith. 2009. Argumen Pluralisme Agama Membangun Toleransi Berbasis Alquran. Depok: Katakita.

Irsyadunnas. 2017. “The Hermeneutic Thoughts Of Asghar Ali Engineer In The Interpretation Of Feminism†dalam al-Jamiah: Journal of Islamic Studies, Vol. 25, No. 1, Januari 2017.

Izutsu, Toshiko. 1966. Ethico-Religious Concpets in the Qur’an. Montreal: McGill University Press.

Mandzur, Ibnu. 2009. Lisan al-Arab. Libanon: Dar al-Kutub al-Ilmiyah.

Munir, Misbachol. 2014. Relevansi Teologi Pembebasan Asghar Ali Engineer Dengan Tujuan Pendidikan Agama Islam. Skripsi Program Sarjana, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Nasution, Harun.2015. Teologi Islam. Jakarta: UI-Press.

Riady, Fahmi.2008. “Teologi Pembebasan Asghar Ali Engineer: Tafsir Anti Kemapanan atas Ketidakadilan†dalam al-Banjari: Jurnal Ilmu-ilmu Keislaman, Vol. 7, No 2, Juli 2008.

RI, Kementerian Agama. 2013. Alquran Terjemah Per Kata. Bandung: Semesta Alquran.

Santoso, Listiyono dkk. Epistemologi Kiri. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.

Shihab, M. Quraish. 2005. Tafsir al-Mishbah. Jakarta: Lentera Hati.

Sirry, Mun’im. 2018. Islam Revisionis Kontestasi Agama Zaman Radikal. Yogyakarta: Suka Press

Syamsuddin, M. Mukhtasar. 2000. “Teologi Pembebasan Menurut Asghar Ali Engineer; Makna dan Relevansinya dalam Konteks Pluralitas Agama di Asia†dalam Jurnal Filsafat Fakultas Filsafat UGM, seri ke-31, Agustus 2000.

Yusron, M dkk. 2006. Studi Kitab Tafsir Kontemporer. Yogyakarta: TH Press.

Zaid, Nasr Hamid Abu. 2001. Mafhum an-Nash Dirasah fi Ulum alquran. Beirut: al-Markaz al-Tsaqofi al-Arabi.

Zuhaily, Wahbah. 1991. Al-Tafsir al-Munir fi al-Aqidah wa al-Syari’ah wa al-Manhaj. Beirut: Dar al-Fikr.




DOI: https://doi.org/10.23971/njppi.v2i2.971

Article Metrics

Abstract view : 4261 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 3638 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-Berbagi Serupa 4.0 Internasional.
 

Editor and Administration Address

NALAR: Jurnal Peradaban dan Pemikiran Islam
Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Palangka Raya
Jl. G. Obos (Kompleks Islamic Center) No. 24, Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Indonesia

Phone: (0536) 3226356
Website: http://e-journal.iain-palangkaraya.ac.id/index.php/nalar/
Email: jurnal-nalar@iain-palangkaraya.ac.id, mualimin@iain-palangkaraya.ac.id, heri.setiawan@iain-palangkaraya.ac.id

 

Flag Counter